はさみ菊の練習をしています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2015 11/20  ふだんの授業
はさみ菊の練習をしています
上生菓子の中でも高度な技術を要するものの一つに「はさみ菊」があります。

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先の細くとがった専用のはさみを使用して、練切餡に菊の花びらを一枚ずつ切って仕上げていきます。

食べてしまうことにちょっと抵抗を感じるくらい、とても繊細な技術が凝縮されたお菓子なんです。

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今日の和菓子本科2年生では、その「はさみ菊」の練習を行なっていました。

花びら一枚一枚を均一な並びで、細かく切り出す作業には高い技術が必要になります。

もちろん、自分のはさみは自分で使いやすいように、ちゃんと手入れして使っていきます。

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つくっている最中も、見ているこちらが思わず息を飲んでしまうくらい細かな作業です。

これぞまさに「和菓子職人のワザ」!!(^ー^)

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こういった技術は、実際に手を動かして、何度もつくることでしか身につけることはできませんよね。

より高度な技術の修得を目指し、日々の実習の中でしっかりと時間をかけて、くり返し練習していきます。
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