2015 11/16 ふだんの授業
アメ細工の練習中です
洋菓子科では2年生の授業の中に、アメ細工の授業を約1ヶ月もの期間取り入れています。
アメ細工は、砂糖を煮詰めてアメをつくるところから細かいポイントがいくつもあって、とっても難しいんです!
そのため、学生のうちに授業の中で、イチからじっくりと取り組んでいくことで、その基本技術をしっかりとマスターしていきます。
アメ細工の製法にもいくつかありますが、今回はシュクル・スフレという製法で白鳥を形づくっていました。
シュクル・スフレとは、専用のポンプで少しずつ空気を入れて膨らませながら、つくりたい形に仕上げていく方法です。
アメが固すぎてもダメですし、やわらかすぎてもダメ。
空気を入れていく際の力加減も難しいんです。
少しずつアメを膨らませながら、白鳥の頭と首になる部分を引き出していって、形づくっていくんですよ。
プロになってから、いざと時に力を発揮できるように、失敗をくり返しながら、何度も何度もくり返し練習していきます!
アメ細工は、砂糖を煮詰めてアメをつくるところから細かいポイントがいくつもあって、とっても難しいんです!
そのため、学生のうちに授業の中で、イチからじっくりと取り組んでいくことで、その基本技術をしっかりとマスターしていきます。
アメ細工の製法にもいくつかありますが、今回はシュクル・スフレという製法で白鳥を形づくっていました。
シュクル・スフレとは、専用のポンプで少しずつ空気を入れて膨らませながら、つくりたい形に仕上げていく方法です。
アメが固すぎてもダメですし、やわらかすぎてもダメ。
空気を入れていく際の力加減も難しいんです。
少しずつアメを膨らませながら、白鳥の頭と首になる部分を引き出していって、形づくっていくんですよ。
プロになってから、いざと時に力を発揮できるように、失敗をくり返しながら、何度も何度もくり返し練習していきます!