2015 10/30 ふだんの授業
じっくりと時間をかけて取り組んでいきます
今やパティシエにとって必須の技術とも言える「アメ細工」。
「アメ細工」と一言いっても、さまざまな技法やアレンジがあるんですよ。
![151030-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-3-thumb-236x315-9967.jpg)
今回はその中のひとつ、フランスの伝統的なウエディングケーキ「クロカンブッシュ」をつくっていました!
クロックとはカリカリした、アン・ブッシュとは口のことで、口の中でカリカリ食べるという意味なんだそうですよ。
![151030-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-1-thumb-314x235-9969.jpg)
ヌガーでつくった台の上に、小さく絞ったシューを円錐状に積み上げたもので、アメでつくった飾りやドラジェなどを飾りつけていきます。
![151030-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-5-thumb-160x120-9973.jpg)
プチシューを正確に絞ってつくる技術、細かい部分のパイピング技術、そしてヌガーやアメ細工の技術まで、さまざまな技術を身につけてきたからこそつくれる作品なんです。
![151030-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-6-thumb-160x120-9977.jpg)
洋菓子科2年生では、昼間部も夜間部も、アメ細工の授業が約1ヶ月半もの期間組み込まれています。
![151030-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-8-thumb-314x235-9979.jpg)
なんとなく想像できるかと思いますが、アメ細工は特に難しい技術です。さすがにサラッとやっただけでは、しっかりとマスターすることはできませんよね。
だからこそ、学生のうちにじっくりと時間をかけて、基本の技術と知識を学んでいきます。
「アメ細工」と一言いっても、さまざまな技法やアレンジがあるんですよ。
![151030-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-3-thumb-236x315-9967.jpg)
今回はその中のひとつ、フランスの伝統的なウエディングケーキ「クロカンブッシュ」をつくっていました!
クロックとはカリカリした、アン・ブッシュとは口のことで、口の中でカリカリ食べるという意味なんだそうですよ。
![151030-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-1-thumb-314x235-9969.jpg)
ヌガーでつくった台の上に、小さく絞ったシューを円錐状に積み上げたもので、アメでつくった飾りやドラジェなどを飾りつけていきます。
![151030-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-4-thumb-160x120-9971.jpg)
![151030-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-5-thumb-160x120-9973.jpg)
プチシューを正確に絞ってつくる技術、細かい部分のパイピング技術、そしてヌガーやアメ細工の技術まで、さまざまな技術を身につけてきたからこそつくれる作品なんです。
![151030-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-7-thumb-160x120-9975.jpg)
![151030-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-6-thumb-160x120-9977.jpg)
洋菓子科2年生では、昼間部も夜間部も、アメ細工の授業が約1ヶ月半もの期間組み込まれています。
![151030-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/10/151030-8-thumb-314x235-9979.jpg)
なんとなく想像できるかと思いますが、アメ細工は特に難しい技術です。さすがにサラッとやっただけでは、しっかりとマスターすることはできませんよね。
だからこそ、学生のうちにじっくりと時間をかけて、基本の技術と知識を学んでいきます。