2015 10/20 ふだんの授業
基本の技術を自分のものにしていきます
洋菓子本科1年生では、その時期その時期に合った基本的な製品を通して、基本技術や生地づくりを学んでいきます。
季節は実りの秋。
栗やさつまいもなど、お菓子によく使用されるおいしい素材が旬を迎えていますよね。
今日もその中のひとつ、もうすぐに迫ってきたハロウィンでも取り上げられるカボチャをつかった「パンプキン・パイ」をつくっていました!
もちろん、パイ生地も生地の状態を確かめながら、めん棒で延ばしては折りたたんでつくっていきますよ。
また、「パンプキン・パイ」がオーブンに入っている時間を利用して、パティシエに必要不可欠な技術「パイピング」の練習もしていました。
クリームなどで文字や模様などを絞って飾るこの技術。
繊細な表現が求められますよね。
こういった時間も有効活用して、何度も何度もくり返し練習して自分のものにしていきます。
今はまだ透明なアクリルごしになぞってカタチを覚える段階。
その後、何もないところで絞る練習をして、もちろんいずれはケーキなどのデコレーションに活かしていきます。
焦らず、一歩ずつでも確実に。
ひたむきにとにかく練習あるのみです!
季節は実りの秋。
栗やさつまいもなど、お菓子によく使用されるおいしい素材が旬を迎えていますよね。
今日もその中のひとつ、もうすぐに迫ってきたハロウィンでも取り上げられるカボチャをつかった「パンプキン・パイ」をつくっていました!
もちろん、パイ生地も生地の状態を確かめながら、めん棒で延ばしては折りたたんでつくっていきますよ。
また、「パンプキン・パイ」がオーブンに入っている時間を利用して、パティシエに必要不可欠な技術「パイピング」の練習もしていました。
クリームなどで文字や模様などを絞って飾るこの技術。
繊細な表現が求められますよね。
こういった時間も有効活用して、何度も何度もくり返し練習して自分のものにしていきます。
今はまだ透明なアクリルごしになぞってカタチを覚える段階。
その後、何もないところで絞る練習をして、もちろんいずれはケーキなどのデコレーションに活かしていきます。
焦らず、一歩ずつでも確実に。
ひたむきにとにかく練習あるのみです!