2015 10/28 ふだんの授業
深く掘り下げて学んでいきます
洋菓子本科1年生では、洋菓子の基本であるさまざまな種類の生地づくりを、約200種類もの製品を通じて学んでいきます。
材料の配合や製法のタイミングなど、覚えることはたくさんあるんですよ。
今日は、スフレタイプの「チーズケーキ」とババロアと栗のケーキ「ババロア・オ・マロン」、バウムクーヘンの薄い生地にチョコレートクリームをサンドして表面にカラメルをかけたケーキ「ドボス・シュニッテン」をつくっています。
また、各製品の歴史や名称などについても学んでいきますよ。
例えば、「ドボス・シュニッテン」の「ドボス」は、このケーキをつくったハンガリー人のヨーゼル・カルル・ドボスさんの名前から、「シュニッテン」とは切り分けたお菓子という意味で、いずれもドイツ語です。
たくさんつくる中で基本の技術はもちろん、基礎知識とともにフランス語やドイツ語、英語などの外国語についてもしっかりと勉強していきます。
2年間、洋菓子に絞って学んでいくからこそ、広く浅くではなく一つひとつについて深く掘り下げて学んでいけるんですよ。
材料の配合や製法のタイミングなど、覚えることはたくさんあるんですよ。
今日は、スフレタイプの「チーズケーキ」とババロアと栗のケーキ「ババロア・オ・マロン」、バウムクーヘンの薄い生地にチョコレートクリームをサンドして表面にカラメルをかけたケーキ「ドボス・シュニッテン」をつくっています。
また、各製品の歴史や名称などについても学んでいきますよ。
例えば、「ドボス・シュニッテン」の「ドボス」は、このケーキをつくったハンガリー人のヨーゼル・カルル・ドボスさんの名前から、「シュニッテン」とは切り分けたお菓子という意味で、いずれもドイツ語です。
たくさんつくる中で基本の技術はもちろん、基礎知識とともにフランス語やドイツ語、英語などの外国語についてもしっかりと勉強していきます。
2年間、洋菓子に絞って学んでいくからこそ、広く浅くではなく一つひとつについて深く掘り下げて学んでいけるんですよ。