4種類のパンを同時に!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2014 09/12  ふだんの授業
4種類のパンを同時に!
今日のパン専科1年生では、初めての「メロンパン」をつくっていました。

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前回の授業でやった「コルネ」や今日の「メロンパン」は、どちらも日本で生まれたパンです。菓子パン類の中でも人気のある代表的なパンですが、つくるのはとても難しいんですよ!

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なんと今日は、パン専科2年生でも同じく「メロンパン」をつくっていました。

どれだけ難しいかというと・・・(^^;

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どちらが1年生のメロンパンかは、一目瞭然ですよね?

しかも、今日のパン専科2年生は「フランスパン」と「デニッシュブレッド」、さらに「マンゴーロール」、そして「メロンパン」も。

!!(@_@;

なんと4種類のパンを同時進行でつくっていたんです!

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でも、安心してください。
2年生たちも、いきなりできるようになった訳ではありません。

パンづくりは感覚がすべてです。

繰り返し、たくさんつくる。

そして、多くの失敗を重ねながら、ノウハウを身体にたたきこんでいくことが大切なんです。
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