スポンジケーキの起源?!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2014.09.09]

スポンジケーキの起源?!

今日の洋菓子本科1年生では、「カステラ」をつくっていました!

8959(1000x749).jpg 8962(1000x751).jpg

カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。

そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。

8960(1000x750).jpg

主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。

何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。

8954(1000x750).jpg

今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)

カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加