2014 09/09 ふだんの授業
スポンジケーキの起源?!
今日の洋菓子本科1年生では、「カステラ」をつくっていました!
![8962(1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8962%281000x751%29-thumb-160x120-5878.jpg)
カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。
そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。
![8960(1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8960%281000x750%29-thumb-314x235-5880.jpg)
主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。
何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。
![8954(1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8954%281000x750%29-thumb-314x235-5882.jpg)
今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)
カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』
![8959(1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8959%281000x749%29-thumb-160x119-5876.jpg)
![8962(1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8962%281000x751%29-thumb-160x120-5878.jpg)
カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。
そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。
![8960(1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8960%281000x750%29-thumb-314x235-5880.jpg)
主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。
何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。
![8954(1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/09/8954%281000x750%29-thumb-314x235-5882.jpg)
今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)
カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』