2014 09/09 ふだんの授業
スポンジケーキの起源?!
今日の洋菓子本科1年生では、「カステラ」をつくっていました!
カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。
そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。
主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。
何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。
今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)
カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』
カステラと聞くと和菓子のようなイメージがあるかと思いますが、元々はポルトガルから伝わってきた南蛮菓子で、スポンジケーキの起源ではないかともいわれています。
そういった経緯もあるので、カステラは和菓子科だけでなく、洋菓子科でも勉強していきます。
主に小麦粉・砂糖・卵からつくられる、非常にシンプルな配合のお菓子なんです。
何でもそうですが、シンプルなものほど難しいんですよね。
今回は抹茶カステラもつくっていました!(^^)
カステラについてはコチラもどうぞ!
>>>和菓子ヒストリー 『カステラ』