ロールケーキです!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2014.04.11]

ロールケーキです!

洋菓子づくりの基本となる生地づくり。パートシュクレやシュー生地、折り込み生地、スポンジ生地、バターケーキ生地など、生地だけをみてもさまざまなバリエーションがありますよね。

IMG_7989 (314x235).jpg

まずは、もっとも基本的な生地のひとつであるスポンジ生地からスタートです。今日の洋菓子本科1年生では、そのスポンジ生地を使用した「抹茶のロールケーキ」をつくっていました。

IMG_7993 (314x236).jpg

スポンジが上手にできて、クリームがきれいに塗れて、美しい絞りができる。そんな洋菓子の基本は、繰り返しつくることでしか身につきません。これからもさまざまなロールケーキのバリエーションを通して、何度も何度も練習していきますよ!

| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加