飾りパンの世界|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2014.02.13]

飾りパンの世界

パン本科2年生では、菓子祭に大型の飾りパンを展示する予定です。
少しずつですが、その作品が出来上がってきました!

IMG_7609 (314x236).jpg

飾りパンは、普通の食べるパンとは違い飾り用なので、イーストなどは入れないで発酵をさせずにつくることが多いんです。固くなるようにしっかり焼いた生地でパーツをつくり、それぞれを組み立てて大型の作品に仕上げていきます。

また、パンは同じ単色の茶色がほとんどなので、濃淡を出したりしていくのは難しいんですよ。抹茶やココア、コーヒーなどを使って色に変化を出したり、さまざまなテクニックを駆使して、焼き色に微妙なグラデーションを生み出していったりします。

IMG_7612 (314x235).jpg

パン屋さんの店頭に並ぶことはほとんどないため、あまり馴染みがないかも知れませんが、ヨーロッパでは伝統あるオブジェのパンで、パンのワールドカップなどのコンテストでは、パンデコレやパンアーティスティックと呼ばれる飾りパンの部門もあるんですよ。

飾りとはいえ、パンですので基本的には食品以外のものは使用できません。その制約のある中で、いかにつくりあげていくかという点も難しいところになります。

パンならではの、温かみのある飾りパンの世界をぜひ楽しみにしていてくださいね!(^^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加