2014 01/15 ふだんの授業
製パン機具
プロのパン屋さんとして活躍するためには、技術はもちろんですが、パン屋さんでのパンづくりにおいて欠かせない設備についても、しっかりとした知識を得ておく必要があります。
オーブンやミキサー、ホイロ、ドゥコンディショナー、天然酵母発酵機、成形機など、機具といってもさまざまなものがあるんです。
![IMG_7334 (2) (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7334%20%282%29%20%28314x236%29.jpg)
今日のパン本科1年生は、その「製パン機具」の講義です。
講師には、(株)愛工舎製作所 営業管理部研究室室長の 森野 彰 先生にお越しいただき授業を行なっていただきました。
![IMG_7312 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7312%20%28314x236%29.jpg)
実際にさまざまな製パン機具を取り扱っているプロの方から、その特徴や特性をしっかりと教えていただき、普段の授業や今後に活かしていってくださいね!
オーブンやミキサー、ホイロ、ドゥコンディショナー、天然酵母発酵機、成形機など、機具といってもさまざまなものがあるんです。
![IMG_7334 (2) (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7334%20%282%29%20%28314x236%29.jpg)
今日のパン本科1年生は、その「製パン機具」の講義です。
講師には、(株)愛工舎製作所 営業管理部研究室室長の 森野 彰 先生にお越しいただき授業を行なっていただきました。
![IMG_7312 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7312%20%28314x236%29.jpg)
実際にさまざまな製パン機具を取り扱っているプロの方から、その特徴や特性をしっかりと教えていただき、普段の授業や今後に活かしていってくださいね!