クロカンブッシュ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.10.22]

クロカンブッシュ

今日の洋菓子本科2年生では、「クロカンブッシュ」をつくっていました!

R0032558 (314x235).jpg

「クロカンブッシュ」とは、シューをアメなどで円錐形に積み上げて貼り付けた飾りのお菓子です。フランスではウエディングケーキとして使われるんですよ。

完成すると、こんな感じになります!(^^)

R0032560 (235x314).jpg

頂上にのった白鳥やリボン、花などは全てアメでつくられているんです!
正確に絞ってつくったプチシュー、細かいところの飾りにはパイピングの技術、そしてアメ細工の技術などなど...これまで授業で学んできたさまざまなことが合わさって完成できる大作です。


クロカンブッシュについてはコチラもご覧ください。
>>>スイーツコラム「ジューン・ブライド(1)」
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加