クロカンブッシュ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2013 10/22  ふだんの授業
クロカンブッシュ
今日の洋菓子本科2年生では、「クロカンブッシュ」をつくっていました!

R0032558 (314x235).jpg

「クロカンブッシュ」とは、シューをアメなどで円錐形に積み上げて貼り付けた飾りのお菓子です。フランスではウエディングケーキとして使われるんですよ。

完成すると、こんな感じになります!(^^)

R0032560 (235x314).jpg

頂上にのった白鳥やリボン、花などは全てアメでつくられているんです!
正確に絞ってつくったプチシュー、細かいところの飾りにはパイピングの技術、そしてアメ細工の技術などなど...これまで授業で学んできたさまざまなことが合わさって完成できる大作です。


クロカンブッシュについてはコチラもご覧ください。
>>>スイーツコラム「ジューン・ブライド(1)」
- share -
ページトップへ