2013 10/18 ふだんの授業
アメ細工が完成!
洋菓子本科では、2年生の今くらいの時期にアメ細工の授業を1ヶ月半もの時間をかけて、じっくりと作品づくりに取り組んでいきます。
飾り菓子の中でも最も芸術性が高く、華やかさと輝きを持つアメ細工。
空気を含ませたアメを引っ張って艶を出して様々な形をつくるシュクル・ティレや、アメにポンプで少しずつ空気を入れて膨らませながら形をつくるシュクル・スフレなど、さまざまな技術を駆使して創作していきます。
![IMG_2353 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2353%20%28314x236%29.jpg)
今回は、学生一人ひとりがリボンをつけた編みカゴに、たくさんのフルーツを盛り付けた作品をつくりあげました!
もちろん、これら全部がアメでつくられているんです!
![IMG_2353 - 1 (235x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2353%20-%201%20%28235x314%29.jpg)
すっごくキレイにできていますね!(^^)b
壊れないように、気をつけて持ち帰ってくださいね!
飾り菓子の中でも最も芸術性が高く、華やかさと輝きを持つアメ細工。
空気を含ませたアメを引っ張って艶を出して様々な形をつくるシュクル・ティレや、アメにポンプで少しずつ空気を入れて膨らませながら形をつくるシュクル・スフレなど、さまざまな技術を駆使して創作していきます。
![IMG_2353 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2353%20%28314x236%29.jpg)
今回は、学生一人ひとりがリボンをつけた編みカゴに、たくさんのフルーツを盛り付けた作品をつくりあげました!
もちろん、これら全部がアメでつくられているんです!
![IMG_2353 - 1 (235x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2353%20-%201%20%28235x314%29.jpg)
すっごくキレイにできていますね!(^^)b
壊れないように、気をつけて持ち帰ってくださいね!