2013 09/05 ふだんの授業
基本をしっかりと
洋菓子本科1年生では、200種類のレシピを学んでいきます。
ベーシックな製品を通して基本の生地づくりをしっかり勉強していくんです。生地ひとつとってもさまざまなバリエーションがあるんですよ。

今日つくっていたのは、バームクーヘンのように生地を薄くキレイな層に焼き上げた「ビラミッドケーキ」と、近年は専門店もあるほど人気のある「ワッフル」です!

「ワッフル」は、イーストで発酵させてつくる生地とベーキングパウダーで膨らませてつくる生地の2種類の生地でつくっていましたよ。
ベーシックな製品を通して基本の生地づくりをしっかり勉強していくんです。生地ひとつとってもさまざまなバリエーションがあるんですよ。

今日つくっていたのは、バームクーヘンのように生地を薄くキレイな層に焼き上げた「ビラミッドケーキ」と、近年は専門店もあるほど人気のある「ワッフル」です!


「ワッフル」は、イーストで発酵させてつくる生地とベーキングパウダーで膨らませてつくる生地の2種類の生地でつくっていましたよ。