基本をしっかりと|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.09.05]

基本をしっかりと

洋菓子本科1年生では、200種類のレシピを学んでいきます。
ベーシックな製品を通して基本の生地づくりをしっかり勉強していくんです。生地ひとつとってもさまざまなバリエーションがあるんですよ。

IMG_0985 (314x236).jpg

今日つくっていたのは、バームクーヘンのように生地を薄くキレイな層に焼き上げた「ビラミッドケーキ」と、近年は専門店もあるほど人気のある「ワッフル」です!

IMG_0992 (160x120).jpg IMG_0987 (160x120).jpg

「ワッフル」は、イーストで発酵させてつくる生地とベーキングパウダーで膨らませてつくる生地の2種類の生地でつくっていましたよ。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加