はさみ菊練習中!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2012 11/30  ふだんの授業
はさみ菊練習中!
和菓子本科2年生では、工芸菓子と同時進行で「はさみ菊」の練習をしていました。「はさみ菊」というのは、専用のはさみを使用して練切に菊の花びらを一枚一枚切っていくお菓子で、上生菓子の中でも高度な技術を要するものの一つです。

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梶山先生が厳しくプロの目で指導していました。
さすがは梶山先生。チェックが的確です!
実際に手を動かし、繰り返しつくることでしか技術は身につきません。
一つひとつの作業を確認しながら、何度も何度も練習していきます。

ガンバレ、未来の和菓子職人!!(^O^)/
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