2012 11/21 ふだんの授業
仕上げ中です!
今日の洋菓子本科1年生では、こちらの「ルーロー・オ・テヴェール」をつくっていました!
![IMG_6919 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6919%20%28314x235%29.jpg)
テヴェールとは、抹茶のことで、簡単に言ってしまうと抹茶のロールケーキです。シンプルではありますが、とってもおいしいんですよ!
![IMG_6917 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6917%20%28314x236%29.jpg)
作業はちょうど仕上げの最終段階。
巻き上げたケーキの上に絞りの飾りをつけて、カットして完成です!
ちょっと緊張しながらも、まっすぐきれいにクリームを絞っていきます。
![IMG_6922 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6922%20%28314x236%29.jpg)
そして、一つひとつ均等に切り分けて、お店のショーケースに並んでいる状態と同じように、表面が乾かないようにセロファンを巻いていきます。
常にお客様に提供する商品をつくっているということを忘れずに、実習に取り組むことが大切です。最後の最後まで気は抜けませんね。
![IMG_6920 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6920%20%28314x236%29.jpg)
でも、もうみんな試食が待ち遠しい様子。(^v^)
つくるのはもちろん楽しいですが、食べるのもまた楽しいですよね。
![IMG_6919 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6919%20%28314x235%29.jpg)
テヴェールとは、抹茶のことで、簡単に言ってしまうと抹茶のロールケーキです。シンプルではありますが、とってもおいしいんですよ!
![IMG_6917 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6917%20%28314x236%29.jpg)
作業はちょうど仕上げの最終段階。
巻き上げたケーキの上に絞りの飾りをつけて、カットして完成です!
ちょっと緊張しながらも、まっすぐきれいにクリームを絞っていきます。
![IMG_6922 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6922%20%28314x236%29.jpg)
そして、一つひとつ均等に切り分けて、お店のショーケースに並んでいる状態と同じように、表面が乾かないようにセロファンを巻いていきます。
常にお客様に提供する商品をつくっているということを忘れずに、実習に取り組むことが大切です。最後の最後まで気は抜けませんね。
![IMG_6920 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_6920%20%28314x236%29.jpg)
でも、もうみんな試食が待ち遠しい様子。(^v^)
つくるのはもちろん楽しいですが、食べるのもまた楽しいですよね。