仕上げ中です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.11.21]

仕上げ中です!

今日の洋菓子本科1年生では、こちらの「ルーロー・オ・テヴェール」をつくっていました!

IMG_6919 (314x235).jpg

テヴェールとは、抹茶のことで、簡単に言ってしまうと抹茶のロールケーキです。シンプルではありますが、とってもおいしいんですよ!

IMG_6917 (314x236).jpg

作業はちょうど仕上げの最終段階。
巻き上げたケーキの上に絞りの飾りをつけて、カットして完成です!
ちょっと緊張しながらも、まっすぐきれいにクリームを絞っていきます。

IMG_6922 (314x236).jpg

そして、一つひとつ均等に切り分けて、お店のショーケースに並んでいる状態と同じように、表面が乾かないようにセロファンを巻いていきます。
常にお客様に提供する商品をつくっているということを忘れずに、実習に取り組むことが大切です。最後の最後まで気は抜けませんね。

IMG_6920 (314x236).jpg

でも、もうみんな試食が待ち遠しい様子。(^v^)
つくるのはもちろん楽しいですが、食べるのもまた楽しいですよね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加