みんなでつくる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.10.01]

みんなでつくる

今日の洋菓子本科1年生でつくっていたのは、こちらの「シャルロット・ポワール」。シャルロットは貴婦人の帽子、ポワールは洋梨という意味で、洋梨をつかったババロアのケーキなんですよ。

IMG_5671 (314x236).jpg

実習では、だたつくるだけではなく、お店の店頭に並んでいる状態までを作業していきます。ちゃんと等分にカットするのも、練習が必要です。

IMG_5666 (314x235).jpg

そして、ショーケースに並べる際は、側面が乾かないように透明のセロファンを巻いてありますよね。もちろんそこまでやっていきます。

IMG_5670 (314x236).jpg

それらの作業を分担して、みんなで製品をつくりあげていきます。
一人ひとりの技術ももちろん大切ですが、みんなでつくる共同作業というのも大切なことなんです。
| カテゴリー:ふだんの授業|
前の記事>[12.10.01]基本技術
次の記事>[12.10.04]餅菓子
このエントリーをはてなブックマークに追加