パンに合わせる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2012.06.28]

パンに合わせる

今日のパン本科1年生は、朝から夕方まで一日かけて、4種類のパンをつくっていました。
グラハムブレッド、ハードトースト、さらにはジャムパンとクリームパンも。時間を組み立てて、数種類を同時進行でつくっているんです。

ちょうど出来上がった菓子パンを試食していました。
(^^)食べるのも勉強ですよね。

IMG_4826 (314x235).jpg

実は、本校では休憩時間が決まっていません。
ちょっとハードなんですが、パンに合わせて休憩を取ります。
学生には合わせていないんです。(^^;

パンは生き物とよく言われますが、これは例えではなくて、その通りなんです。生きた酵母の働きによって、さまざまな表情を見せるのがパン生地。最適なパンづくりをするためには、人間に合わせるのではなくパンに合わせることが大切なんです。
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