2012 04/25 ふだんの授業
ちまきです
今日の和菓子本科2年生は終日実習です。
こちらでは、ちまきをつくっていました!
![IMG_4040 (236x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4040%20%28236x314%29.jpg)
ちまきといえば、柏餅と並ぶ端午の節句のお菓子。
代表的なものはうるち米の団子を笹の葉で包んだものですね。
今の時期になると和菓子屋さんの店頭に並んできます。
お店によっていろいろなちまきがあるので、食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。
こちらでは、ちまきをつくっていました!
![IMG_4040 (236x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4040%20%28236x314%29.jpg)
ちまきといえば、柏餅と並ぶ端午の節句のお菓子。
代表的なものはうるち米の団子を笹の葉で包んだものですね。
今の時期になると和菓子屋さんの店頭に並んできます。
お店によっていろいろなちまきがあるので、食べ比べてみるのもいいかもしれませんね。