2012 04/13 ふだんの授業
引き菓子
現在、和菓子本科2年生では「引き菓子」をつくっています。
「引き菓子」とは、結婚式や法事などの引出物に使われるお菓子なんです。
練切や羊羹、雪平(せっぺい)、外郎(ういろう)、こなしなどでつくられています。
それぞれの作品に個性もあって、見ていてお互いに勉強になりますね。
形や色の組み合わせを工夫したり、デザインもそれぞれが自分で考えて、型をつくるところからやっているんですよ。
1年生で学んだ基礎技術を活かして、2年生ではこういった作品づくりも多くなっていきます。
より高度な技術と繊細なセンスを身につけていくんです!p(^へ^)q
みんな徐々に完成してきましたね!(^v^)
とてもキレイに出来上がっていますよ。