引き菓子|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2012.04.13]

引き菓子

現在、和菓子本科2年生では「引き菓子」をつくっています。

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「引き菓子」とは、結婚式や法事などの引出物に使われるお菓子なんです。
練切や羊羹、雪平(せっぺい)、外郎(ういろう)、こなしなどでつくられています。

それぞれの作品に個性もあって、見ていてお互いに勉強になりますね。

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形や色の組み合わせを工夫したり、デザインもそれぞれが自分で考えて、型をつくるところからやっているんですよ。

1年生で学んだ基礎技術を活かして、2年生ではこういった作品づくりも多くなっていきます。
より高度な技術と繊細なセンスを身につけていくんです!p(^へ^)q

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みんな徐々に完成してきましたね!(^v^)
とてもキレイに出来上がっていますよ。

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