2012 04/12 ふだんの授業
ロールケーキです!
みなさんはロールケーキのルーツって知っていますか?
スイスのスポンジを巻いたお菓子「ルーラード」に由来しているという説や、最近は日本でも定着してきたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」に由来しているという説があるようです。
日本には、16世紀半ばにポルトガル人によってカステラなどとともに伝えられたようです。
実は、伊達巻のルーツはロールケーキなのでは?といわれているようですよ。
そういえば似ていますよね。ちょっと勉強になっちゃいました(^_^;
そのロールケーキの授業が、洋菓子本科1年生でも始まりましたよ。
今回は、生地に模様を入れてジャムを巻いた「矢羽根ロール」と「ブッシェ」をつくっていました。(^^)
生地づくりは基本中の基本。どんな製品にも欠かせない基本技術ですよね。
いろんな製品を通して、これからも生地づくりを繰り返し練習していきます。
この、生地を平らにのばす作業も結構難しいんですよね。
一歩一歩着実に見につけていきましょう!(^^)b
スイスのスポンジを巻いたお菓子「ルーラード」に由来しているという説や、最近は日本でも定着してきたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」に由来しているという説があるようです。
日本には、16世紀半ばにポルトガル人によってカステラなどとともに伝えられたようです。
実は、伊達巻のルーツはロールケーキなのでは?といわれているようですよ。
そういえば似ていますよね。ちょっと勉強になっちゃいました(^_^;
そのロールケーキの授業が、洋菓子本科1年生でも始まりましたよ。
今回は、生地に模様を入れてジャムを巻いた「矢羽根ロール」と「ブッシェ」をつくっていました。(^^)
生地づくりは基本中の基本。どんな製品にも欠かせない基本技術ですよね。
いろんな製品を通して、これからも生地づくりを繰り返し練習していきます。
この、生地を平らにのばす作業も結構難しいんですよね。
一歩一歩着実に見につけていきましょう!(^^)b