2012 01/18 ふだんの授業
桜餅です
今日の和菓子専科1年生は、「桜餅」の実習です。

道明寺製の桜餅がズラーっと並んできました!
桜餅にも、この道明寺粉でつくるものと、小麦粉を薄く焼いた皮を用いるものとがありますよね。
もちろんその両方を実習しますが、今回はこちらを行ないました。
みなさんはどっちの桜餅が好きですか??
道明寺を用いる方が関西風、焼いた皮を用いる方が関東風なんです。
どちらも美味しいですよね!(^v^)
ちょっと時期的には少し早いんですが、来月になると2月末に開催予定の学園祭「菓子祭」に向けて展示用の作品づくりが始まります。
なので、その前に2月から3月のお菓子を前倒しして行なっているんです。


道明寺製の桜餅がズラーっと並んできました!
桜餅にも、この道明寺粉でつくるものと、小麦粉を薄く焼いた皮を用いるものとがありますよね。
もちろんその両方を実習しますが、今回はこちらを行ないました。
みなさんはどっちの桜餅が好きですか??
道明寺を用いる方が関西風、焼いた皮を用いる方が関東風なんです。
どちらも美味しいですよね!(^v^)
ちょっと時期的には少し早いんですが、来月になると2月末に開催予定の学園祭「菓子祭」に向けて展示用の作品づくりが始まります。
なので、その前に2月から3月のお菓子を前倒しして行なっているんです。