2012 01/16 ふだんの授業
いっぱいつくってます!
今日もパン本科は大忙しの実習です!(×_×;
「バターロール」
「あんぱん」
「フランスパン」
そして、「クロワッサン」!
なんと、計4種類を同時進行で進めているんです!
しかも「クロワッサン」は、今回は折り込み用の機械は使わずに、めん棒でのばしてつくる手折りなんです。
どんな生地をつくる場合でも、まずは手でつくります。
いきなり機械を使って仕込むことはしません。
大変でも、手で触って生地を確かめながらつくって、生地の特性や特長を理解することが大切です。
それから徐々に、機械も使って量やスピードを求めていくようにしています。
それにしても…
こんなに忙しそうなのに、みんな楽しそうなんです!(^_^)
「バターロール」
「あんぱん」
「フランスパン」
そして、「クロワッサン」!
なんと、計4種類を同時進行で進めているんです!
しかも「クロワッサン」は、今回は折り込み用の機械は使わずに、めん棒でのばしてつくる手折りなんです。
どんな生地をつくる場合でも、まずは手でつくります。
いきなり機械を使って仕込むことはしません。
大変でも、手で触って生地を確かめながらつくって、生地の特性や特長を理解することが大切です。
それから徐々に、機械も使って量やスピードを求めていくようにしています。
それにしても…
こんなに忙しそうなのに、みんな楽しそうなんです!(^_^)