パスティヤージュって?|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2011 09/01  ふだんの授業
パスティヤージュって?
いよいよ昼間部も今日から2学期がスタート!

洋菓子本科2年生では、早速実習が始まっていました。
R0030679.jpg

洋菓子本科2Cクラスでは「パスティヤージュ」の作品をつくっていました。


パスティヤージュってどんなもの?

と思う方もいらっしゃるでしょうから、ここでプチ解説。

パスティヤージュとは、粉糖やゼラチンなどの材料をよく練ってペースト状の生地にして、ウェディングケーキやバースデーケーキのディスプレイに用いる装飾菓子のテクニックのひとつです。
シュガーアート(=英語)とも呼ばれています。

↓↓↓↓↓先生のデモンストレーション作品がこちら↓↓↓↓↓
R0030680.jpg
実習を重ねて、生徒たち全員がこのような作品をつくっていきます。


作品の完成が楽しみですね^^
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ