2011 06/03 ふだんの授業
ヌーヴェル和菓子
今日の和菓子本科2年生は、洋菓子のテイストを組み合わせた洋風仕立ての和菓子をつくっています。

このような和菓子を本校では「ヌーヴェル和菓子」と呼んでいます。
1年生の時から洋菓子の基本技術も学びつつ、和菓子の世界に洋菓子の素材を取り入れる技術を勉強しているんですよ。
これも和菓子の技術がしっかりとあるからこそできるんです。

左:「和風スイートポテト」・・・ブルーベリーとさつまいもでできています。
右:「南風」・・・中にはミルク餡、生地にはコーヒーが練り込まれています。

このような和菓子を本校では「ヌーヴェル和菓子」と呼んでいます。
1年生の時から洋菓子の基本技術も学びつつ、和菓子の世界に洋菓子の素材を取り入れる技術を勉強しているんですよ。
これも和菓子の技術がしっかりとあるからこそできるんです。


左:「和風スイートポテト」・・・ブルーベリーとさつまいもでできています。
右:「南風」・・・中にはミルク餡、生地にはコーヒーが練り込まれています。