2011 05/20 ふだんの授業
今日のお菓子
今日は、洋菓子本科2年生の製品をご紹介します。
「カヌレ・ド・ボルドー」
フランス・ボルドー地方の伝統菓子で、カヌレとは「溝のついた」という意味です。
ボルドーといえばワインが有名ですよね。その昔、ワインの製造工程で多くの卵白を使用しており、修道院で余った卵黄を使用してつくられていたそうですよ。
外側はパリパリ、中はシットリの食感がたまりませんよね!
「カヌレ・ド・ボルドー」
フランス・ボルドー地方の伝統菓子で、カヌレとは「溝のついた」という意味です。
ボルドーといえばワインが有名ですよね。その昔、ワインの製造工程で多くの卵白を使用しており、修道院で余った卵黄を使用してつくられていたそうですよ。
外側はパリパリ、中はシットリの食感がたまりませんよね!