アレルギー対応スイーツコンテスト2021|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2021 09/06
アレルギー対応スイーツコンテスト2021

今や日本の人口の5人に一人は食物アレルギーがあるといわれています。でも、ケーキやお菓子のほとんどには、食物アレルギーを引き起こす代表的な食材「卵・乳製品・小麦」がつかわれていますよね。

つまり、5人に1人はスイーツを食べることができないんです。

アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的として開催されています。

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今年も「アレルギー対応スイーツコンテスト2021」決勝審査が、9/4(土)に東京製菓学校を会場に行なわれました。決勝審査は、一般部門・学生部門の一次審査を通過した方による実技審査とプレゼンテーション審査です。味やスイーツの外観はもちろん、一般の方でもつくることができるかどうかの再現性、創意工夫、効率性、作品に込めた想いやコンセプトも審査対象となります。

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一般部門では本校洋菓子科 小林 富裕 先生(右)が見事に優勝!!そして、学生部門では香港からの留学生 ラ チョンホン さん(左:洋菓子本科2年)が、食品産業新聞社賞を受賞しました!

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大人も子どもも、男の子も女の子も、食物アレルギーがあってもなくても。みんなが笑顔になるスイーツが身近な存在になる日は、もうすぐそこまで来ています!

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