おウチでつくろう!『水羊羹』|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2021 07/13
おウチでつくろう!『水羊羹』

大好評のおウチでつくろうシリーズ第3弾は、和菓子の「水羊羹」が登場です!

和菓子は自宅でもつくりやすいものがたくさんあるんですよ。まずは今回の水羊羹から、和菓子づくりをはじめてみてはいかがでしょうか。

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これからの時期、ムシムシしてくる梅雨時や夏の暑い日には、つるんとしたのどごしの清涼感のある水羊羹がピッタリですよね。

今回の水羊羹にもつかう寒天は、和菓子の素材のなかでもとてもポピュラーな素材です。いろんな種類の寒天がありますが、今回は一番手に入りやすく扱いやすい粉末寒天を使用しています。

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和菓子業界若手のホープ 本校和菓子科 猪子 俊太 先生に、どうすれば猪子先生のように爽やかで、なめらかなおいしい水羊羹をつくれるのかポイントを伺ってみました。

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まず、寒天は長時間煮詰めると固まらなく性質があるので、煮詰めるときは注意が必要。また水の計量はとっても重要です。レシピはちゃんと水分計算がされているので、しっかりと正確に計ることも大切ですよ、とのことです。

猪子 先生のレシピはコチラから

>>>Recipe03_水羊羹.pdf

寒天をつかったお菓子は、水羊羹以外にも比較的簡単につくれるものがたくさんあるので、ぜひ使い方をマスターしてご家族やお友だちにつくってあげてくださいね。

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