2021 07/26
「手作りパンセミナー」を担当させていただきました
プロの方や一般のパン好きな方々を対象とした「手作りパンセミナー」が7/8(木)に開催され、本校パン科 高江 直樹 先生が講師を担当させていただきました。
主催:(株)ラショナル・ジャパン
協賛:日清製粉(株)、日本ニーダー(株)、東京製菓学校
今回は、パンづくりの実演とパンに合うメニューをスチームコンベクションで調理、本校パン科でも力を入れて取り組んでいる[ドイツパン]の魅力を存分にご紹介させていただきました。
ドイツはいわずと知れたパン王国。パンの消費量もヨーロッパトップクラスなんです。ライ麦を使用したバラエティー豊かなパンが存在し、かなりのバリエーションがあるんですよ。
代表的なライ麦粉を発酵させたサワー種をパン酵母と併用したパンは、独特の酸味や香り、歯ごたえと味わいを楽しむことができます。ライ麦はヘルシーで栄養価も高く、ドイツパンは美容や健康にも良いんですよ。料理とのマッチングやおいしい食べ方をご提案させていただきました。
こういった機会を通じて、そのおいしさを一人でも多くの方に知ってもらい、親しんでもらえたら嬉しい限りです!