2019 11/11
親子で楽しむ和菓子の集い
年中行事など日本人の生活文化の中で育まれてきた和菓子。
そんな日本の食文化を代表する和菓子を、子どもたちにより身近なものとして親しんでもらうためのイベント「親子で楽しむ和菓子の集い」が、11月10日(日)に新宿駅からすぐのNEWoman 5F ルミネゼロにて開催されました!
![newoman19-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-1-thumb-400x300-19694.jpg)
東京和菓子協会が主催するこの初の試みに、もちろん東京製菓学校 和菓子科も全面協力させていただきました。
![newoman19-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-2-thumb-400x300-19696.jpg)
つきたてのお餅を和菓子科の学生たちが包んで出来たての大福を振る舞うコーナーでは、元気のいい子どもたちの「よいしょー!」の声が響いていました。
![newoman19-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-4-thumb-400x225-19700.jpg)
もしかしたら餅つきを初めてみたというお子さんもいたかな?
まだあたたかくてやわらかい大福を、みなさん喜んで召し上がってくれていました。
![newoman19-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-3-thumb-400x224-19698.jpg)
また、都内10店舗のさまざまな和菓子を味わえるもぐもぐ和菓子コーナー、ソニーグループの大人気キャラクター 大福くん の写真コーナーや抽選会など、和菓子を楽しみながら味わっていただく企画が盛り沢山!
![newoman19-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-5-thumb-400x299-19702.jpg)
中でも開場と同時に長蛇の列ができていたのは、和菓子科 猪子 先生と学生たちが教える手づくり和菓子コーナー。
![newoman19-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-6-thumb-400x300-19704.jpg)
人数限定になってしまいますが、今回は練切を用いた「姫菊」の花を親子で一緒につくっていただきました。
![newoman19-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-7-thumb-400x225-19706.jpg)
そして、和菓子科 森崎 先生が目の前でつくる実演コーナーでも、まるで 森崎 先生を取り囲むようにたくさんの子どもたちが集まってきてくれていました。
![newoman19-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-8-thumb-400x300-19708.jpg)
たくさんの子どもたちに楽しんでもらえるようにと、大福くんや動物など親しみやすいさまざまなキャラクターをつくっていく様子を披露しましたよ。
![newoman19-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-9-thumb-400x225-19710.jpg)
限られた時間ではありましたが、家族で和菓子を囲みながら、楽しくおいしい時間を過ごしていただけていたらと思います。
そんな日本の食文化を代表する和菓子を、子どもたちにより身近なものとして親しんでもらうためのイベント「親子で楽しむ和菓子の集い」が、11月10日(日)に新宿駅からすぐのNEWoman 5F ルミネゼロにて開催されました!
![newoman19-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-1-thumb-400x300-19694.jpg)
東京和菓子協会が主催するこの初の試みに、もちろん東京製菓学校 和菓子科も全面協力させていただきました。
![newoman19-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-2-thumb-400x300-19696.jpg)
つきたてのお餅を和菓子科の学生たちが包んで出来たての大福を振る舞うコーナーでは、元気のいい子どもたちの「よいしょー!」の声が響いていました。
![newoman19-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-4-thumb-400x225-19700.jpg)
もしかしたら餅つきを初めてみたというお子さんもいたかな?
まだあたたかくてやわらかい大福を、みなさん喜んで召し上がってくれていました。
![newoman19-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-3-thumb-400x224-19698.jpg)
また、都内10店舗のさまざまな和菓子を味わえるもぐもぐ和菓子コーナー、ソニーグループの大人気キャラクター 大福くん の写真コーナーや抽選会など、和菓子を楽しみながら味わっていただく企画が盛り沢山!
![newoman19-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-5-thumb-400x299-19702.jpg)
中でも開場と同時に長蛇の列ができていたのは、和菓子科 猪子 先生と学生たちが教える手づくり和菓子コーナー。
![newoman19-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-6-thumb-400x300-19704.jpg)
人数限定になってしまいますが、今回は練切を用いた「姫菊」の花を親子で一緒につくっていただきました。
![newoman19-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-7-thumb-400x225-19706.jpg)
そして、和菓子科 森崎 先生が目の前でつくる実演コーナーでも、まるで 森崎 先生を取り囲むようにたくさんの子どもたちが集まってきてくれていました。
![newoman19-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-8-thumb-400x300-19708.jpg)
たくさんの子どもたちに楽しんでもらえるようにと、大福くんや動物など親しみやすいさまざまなキャラクターをつくっていく様子を披露しましたよ。
![newoman19-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/11/newoman19-9-thumb-400x225-19710.jpg)
限られた時間ではありましたが、家族で和菓子を囲みながら、楽しくおいしい時間を過ごしていただけていたらと思います。