2019 10/24
日本代表チーム、世界一の栄冠に輝く!!
2019年10月21日・22日、イタリア・ミラノで開催された洋菓子の世界大会「ワールド トロフィー オブ ペストリー アイスクリーム チョコレート(The World Trophy of Pastry Ice Cream Chocolate FIPGC)」にて、日本代表チームが世界一の栄冠に輝きました!
![mirano19-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-1-thumb-400x300-19541.jpg)
総合優勝 日本
2位 中国
3位 イタリア
![mirano19-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-3-thumb-400x299-19545.jpg)
2年に一度開かれている今大会。今回は16か国が参加して、それぞれに「自国の芸術と伝統」のテーマに沿った作品を披露しました。各国3人一組のチームで、アメ細工・チョコレート・パスティヤージュのピエスモンテと、ボンボンショコラ・アイスクリーム・アントルメケーキを、7時間半の制限時間内につくり上げるというかなり過酷な戦いです。
![mirano19-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-4-thumb-400x299-19547.jpg)
今回、本校洋菓子科 田端 友裕 先生は、パスティヤージュのピエスモンテとアイスクリーム部門の担当として出場しました!
![mirano19-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-8-thumb-400x224-19555.jpg)
日本代表チームは、初日の21日に登場。
![mirano19-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-2-thumb-400x300-19543.jpg)
日本から事前に準備していったパーツが、空輸の際にかなり破損してしまったようで、イタリアに到着してからずっと修復作業をして、なんとか当日に間に合わせたというギリギリの状況でした。
![mirano19-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-6-thumb-400x533-19551.jpg)
田端 先生が1年間、悩みに悩んだパスティヤージュのピエスモンテでは、和服姿の女性を細部に至るまで繊細につくり上げてくれました。
![mirano19-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-5-thumb-400x300-19549.jpg)
さらにアシェットデセールには、田端 先生が和菓子のはさみ菊のテクニックも取り入れ、文字通り華を添えるカタチで芸術の域にまで仕上げてくれました。
![mirano19-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-7-thumb-400x299-19553.jpg)
翌日のグループに控えていた地元イタリアを抑えて堂々の総合優勝!
しかも、最優秀モダンケーキ賞も併せて受賞!!
![mirano19-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-9-thumb-400x224-19557.jpg)
いくつかのアクシデントはありましたが、チーム全員が冷静に対処して総合力で他国を圧倒しました。
![mirano19-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-10-thumb-400x300-19559.jpg)
日本代表チームのみなさん、おめでとうございます!!
![mirano19-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-11-thumb-300x400-19561.jpg)
先日のクラスでの壮行会で「必ず優勝してきます」と学生たちに宣言していた通り、しっかりと結果を掴み取ってくれました!
田端 先生、カッコよすぎます!!(>_<)
![mirano19-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-1-thumb-400x300-19541.jpg)
総合優勝 日本
2位 中国
3位 イタリア
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2年に一度開かれている今大会。今回は16か国が参加して、それぞれに「自国の芸術と伝統」のテーマに沿った作品を披露しました。各国3人一組のチームで、アメ細工・チョコレート・パスティヤージュのピエスモンテと、ボンボンショコラ・アイスクリーム・アントルメケーキを、7時間半の制限時間内につくり上げるというかなり過酷な戦いです。
![mirano19-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-4-thumb-400x299-19547.jpg)
今回、本校洋菓子科 田端 友裕 先生は、パスティヤージュのピエスモンテとアイスクリーム部門の担当として出場しました!
![mirano19-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-8-thumb-400x224-19555.jpg)
日本代表チームは、初日の21日に登場。
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日本から事前に準備していったパーツが、空輸の際にかなり破損してしまったようで、イタリアに到着してからずっと修復作業をして、なんとか当日に間に合わせたというギリギリの状況でした。
![mirano19-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-6-thumb-400x533-19551.jpg)
田端 先生が1年間、悩みに悩んだパスティヤージュのピエスモンテでは、和服姿の女性を細部に至るまで繊細につくり上げてくれました。
![mirano19-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-5-thumb-400x300-19549.jpg)
さらにアシェットデセールには、田端 先生が和菓子のはさみ菊のテクニックも取り入れ、文字通り華を添えるカタチで芸術の域にまで仕上げてくれました。
![mirano19-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-7-thumb-400x299-19553.jpg)
翌日のグループに控えていた地元イタリアを抑えて堂々の総合優勝!
しかも、最優秀モダンケーキ賞も併せて受賞!!
![mirano19-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-9-thumb-400x224-19557.jpg)
いくつかのアクシデントはありましたが、チーム全員が冷静に対処して総合力で他国を圧倒しました。
![mirano19-10.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-10-thumb-400x300-19559.jpg)
日本代表チームのみなさん、おめでとうございます!!
![mirano19-11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/news/assets_c/2019/10/mirano19-11-thumb-300x400-19561.jpg)
先日のクラスでの壮行会で「必ず優勝してきます」と学生たちに宣言していた通り、しっかりと結果を掴み取ってくれました!
田端 先生、カッコよすぎます!!(>_<)