11月の行事と和菓子|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2010 11/01
11月の行事と和菓子
〔11月の行事〕
七五三 11月15日
男児は3歳と5歳、女児は3歳と7歳に毎年11月15日を吉例としてお祝いします。
皆さんも袴や着物を着て神社に行ったのを覚えていますよね?
これは、子供の成長を祈願する行事で、七五三につきものの千歳飴は子供の長寿を願うためのものです。
和菓子屋さんもとても忙しい日で、お赤飯の注文を受けてつくったり、七五三にまつわるものをモチーフに上生菓子をつくって売ります。
鳩や鈴、また石だたみや参道などの神社の風景を表現したり、着物などをデザインしたりします。

〔11月の和菓子〕
11月中旬までは七五三用のお菓子が多くつくられ、中旬以降は紅葉を表現したもののほか、椿や柚子、雪などをテーマにした冬のお菓子が出てきます。
また、“亥の子餅(いのこもち)”という、猪を表したお菓子もつくられます。
これは多産の猪にあやかって子孫繁栄を願う“玄猪(げんちょ)”と呼ばれる行事の名残で、今でも地方によってはこの行事を行なっているところもあります。