開催日時:2023年08月20日 ~ 2023年08月20日 13:00 ~ 16:40
前週に引き続き、今週の体験入学・オープンキャンパスも満員御礼!
8月の後半は各コースともに、前半とはメニューを変更して実施しています。その時期ごとにお店レベルのハイクオリティな製品をつくれるのが、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスです。
プロの職人を目指す学校だからこそ、普段の授業はもちろん、体験実習でもハイレベルな内容をご用意しています。一番人気の洋菓子コースのメニューは「フランボワーズ・ショコラ」!
チョコ仕立てのビスキュイにチョコのムースとフランボワーズムースのハーモニーが絶品なケーキです。センターには薄焼きクレープのパリパリ食感もアクセントにプラスしています。このままショーケースに並んでいても遜色ない、本校洋菓子科自慢の逸品です。
仕上がりの見た目もそうですが、芳醇な甘さや甘酸っぱさ、そして食感、材料の特性など、さまざまな要素が絶妙なバランスで構成されたケーキです。さらに、必要となるスキルや作業効率についても、実は考えられています。それらすべてを考えてレシピを組み立てられるのも、先生方が教えるプロフェッショナルだからなんです。
仕事としてのお菓子づくりには、個人個人のスキルももちろん大切ですが、まわりとの連携も大切。そうじゃないと、プロがつくるあれだけの量と種類をつくる練習ができません。そのため、この体験実習でも2人1組のチームになって、協力し合いながら取り組んでいってもらっています。
お友だち同士でも、知らない人同士でも、終わる頃にはきっとグループごとに仲良くなってくれたはずです。お互いに同じ目標があるからこそ、通じ合う部分も多かったのではないかと思います。
学生のアシスタントも一緒にお手伝いしながらつくっていきますので、みんなで一緒においしいを生み出す感動を分かち合ってください!普段お菓子づくりをしない方でも、初めて参加の方でも、何度か来てくださったことのある方でも、楽しんでもらえると思いますよ。
少し時間オーバーしてしまいましたが、今日も暑い中をたくさんのご参加ありがとうございました!!
次回8/27(日)、8/29(火)が夏休み期間中のラストチャンス!和菓子コースは8/29(火)のみとなります。日程とコースによっては、もうすでに締め切り間近のところもありますので、お申込みはできるだけお早めにお願いします。