パン職人の魅力を存分に感じ取っていってください | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2023 08/27
パン職人の魅力を存分に感じ取っていってください

開催日時:2023年08月27日 ~ 2023年08月27日 13:00 ~ 16:40

8月最後の日曜日、今日も体験入学・オープンキャンパスを実施しました。これから進路を本格的に検討していくであろう、高校1、2年生の方もたくさんご参加いただきました。暑い中を来校いただき、本当にありがとうございました!

230827-1.jpg

8月後半のパンコースでは、手仕込みでつくるふんわり生地に、マヨネーズとスイートコーンを合わせたボリューム満点の大人気焼き込み調理パンをはじめ、ミルクの香り漂う直焼きパンのミルクハース、そしてフランスパンの生地にバターを折り込んだザクザク食感がたのしいメイプルの3種類をつくっていただいています。

230827-3.jpg

パンができるまでには、計量から仕込み、発酵、分割、ベンチタイムなど、さまざまな工程があります。

230827_edited.jpg

特にハード系のパンや折り込み生地のものに関しては、時間の制約上すべての工程を行なえるわけではありませんが、今回で言えば手仕込みでつくるコーンマヨネーズに関しては、仕込みの部分から最後の焼成、仕上げのところまで全ての工程を、来ていただいたみなさんと一緒に順を追って行なっていきます。

230827-4.jpg

パンは好きでも、つくったことはないという方も多いかと思います。この体験実習では、本校パン科の学生がサポートしながら一緒につくっていきますので、安心して楽しんでくださいね。パンコースでは学生のアシスタントたちが、ほとんどの作業のお手本も見せてくれますので、専門的に学んだ学生がどれだけできるようになるのかもチェックしていってくださいね。

230827-5.jpg

最初は粉や水といったカタチのない材料だったものが、徐々に姿を変えてパンになっていく過程をしっかりと体験できますよ。パン生地を初めて触った時の、あのなんともいえない感覚は、ぜひたくさんの方に体感していただきたいです。そして、自分の手の中からおいしいを生み出す、パン職人の魅力を存分に感じていってください!

230827-7.jpg

次回は平日になってしまいますが、明後日8/29(火)に。そして、来月9月からは各コースともにまた新しいメニューをご用意して開催予定です。ちなみに9月のパンコースは、さつまいもあんぱん、チーズハース、クロワッサンを予定しています。

230827-6.jpg

お菓子・パンづくりの仕事に少しでも興味を持っていただける方であれば、どなたでも大歓迎です。まずは私たちと一緒に、つくる楽しさを気軽に体感しにいらしてみてくださいね。たくさんのお申込みお待ちしています!

taiken2309.png

>>>9月コースの詳細&お申込みはコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ