開催日時:2023年08月13日 ~ 2023年08月13日 13:00 ~ 16:40
今日は台風の影響もあって雨が降ったり止んだりの不安定な空模様でしたが、たくさんの方々が体験入学・オープンキャンパスに足を運んでくださいました。
今日に関しては、全コースともに数日前には受付を締め切りにさせていただき、満員御礼でした。たくさんのご参加、本当にありがとうございました!!
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、主役はあくまでも来てくださったみなさん。体験実習なのである程度こちらで準備をしていますが、粉をふるったり、生地を混ぜ合わせたり、成形したり、デコレーションしたりといった作業は、ほぼ全てを参加してくださった方々に行なっていただきます。
どんどん自分で手を動かして、疑問に思うことは質問して、お菓子・パンづくりの楽しさを存分に体験していってくださいね。
体験実習中は、先生や学生はサポート役に徹して進行していきます。もちろん、アドバイスをしたり、お手本を見せたりすることはありますが、自分の製品は自分でつくり上げていってもらっています。
各コースともに約2時間半の実習だったため、初めての方は疲れてしまったかもしれませんが、そこは入学したら徐々に慣れていきますので心配しないでくださいね。
それよりも、今回つくり上げた時に、「もっとつくりたい」「他の製品にも挑戦してみたい」「他の人にも食べてもらいたい」と思えたかどうかが大切です。
そして、今日体験していただいたのが、実習がメインの東京製菓学校の授業の進め方です。つくり方を実際に目で見て確認して、自分の手を動かし、身体で技術を身につけていくこの学び方で、もっと学びたいと思えたかどうかもチェックしていってくださいね。
次回の8/20(日)からは、各コースともに新しいメニューをご用意して開催します。初めても方はもちろん、もうすでに何度か来ていただいている方々の参加も大歓迎です。この夏ならではのおいしさを、私たちと一緒につくりましょう!