ちゃんと生地をつくり上げていくところから | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2023 07/23
ちゃんと生地をつくり上げていくところから

開催日時:2023年07月23日 ~ 2023年07月23日 13:00 ~ 16:40

東京製菓学校では、今週も体験入学・オープンキャンパスを開催しました。本当に暑い中を、今日もたくさんのご参加ありがとうございました!

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13時から16時半過ぎまで、ほぼ半日たっぷりとお時間をいただくので、各コースともに最後の仕上げや飾りだけではなく、ちゃんと生地をつくり上げていくところから体験してもらっています。

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粉や卵といった材料から、自分のつくりたいカタチにつくり上げていくのが、お菓子・パンづくりの難しいところでもあり、楽しいところですよね。

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洋菓子コースでは別立てのビスキュイはもちろん、ジュレやムースも。パンコースではブリオッシュ生地をミキサーではなく手仕込みでつくるところから、和菓子コースでは寒天を溶かすところからつくってもらいました。

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準備や片付け等は学生のアシスタントたちに手伝ってもらう部分もあったかと思いますが、基本的には自分の製品はすべて自分でつくり上げていってもらっています。

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今では何でもテキパキとこなしてしまう印象のある学生たちですが、2年前までは今日参加していただいたみなさんとほとんど同じだったんですよ。

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これまで毎日のように積み重ねてきた成果が、今日の実習のサポートにも活きていたと思います。ちゃんと練習していけば、ちゃんとできるようになる、その見本が学生アシスタントたちです!

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ゴムベラの使い方や絞り袋の扱い方、生地の触り方、飾りつけなど、知っているようで知らないことがたくさん体験できたのではないかと思います。

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また、先生や学生たちが何気なく行なっている、簡単そうに見えることが、実際にやってみると意外と難しかったりするんですよね。

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今はまだ当然できないことも多いと思いますが、入学後には先生たちが今の学生たちと同じレベルにまでしっかりと指導していきますので安心してください。

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今日は半日でしたが、楽しんでいただけましたか??(^v^)

夏休み期間中は7月、8月前半、8月後半でメニューを変えて実施していきますので、複数回参加してもらってもOKです。何度でも納得の行くまで体験しにいらしてみてください!

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>>>7月コースの詳細&お申込みはコチラから

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