2023 07/16
たくさんつくる経験を積み重ねていくことが重要です
開催日時:2023年07月16日 ~ 2023年07月16日 13:00 ~ 16:40
いよいよ夏本番、体験入学・オープンキャンパスの季節ですね。今日も本当に暑い中をたくさんのご参加ありがとうございました!
つくって身体で技術を覚えていくのが、東京製菓学校の授業の特長でもあります。今日の体験実習の中でその一端を感じてもらいながら、入学後のイメージを掴んでもらえたらと思います。
お菓子・パンをつくっていく上で大切になってくるのが、生地やクリームなどの微妙な状態の変化の見極め。それを目で見て、自分の手でダイレクトに感じ取りながら、より良い適切な状態にもっていってあげるのが職人の腕の見せ所です。
もちろんそれはすぐに体得できるものではありません。だからこそ、たくさんつくる経験を積み重ねていくことが重要です。
逆に言えば、つくることを続けていけば、ちゃんとできるようになっていきます。実際に入学して学んでいる在学生のアシスタントが、どれくらいできるようになっているのかも、しっかりチェックしてみてくださいね。
次回は来週7/23(日)の開催となります。お菓子・パンをつくる職人を、食のプロを目指す専門学校の授業を、ぜひ体感してみてくださいね。