開催日時:2023年07月09日 ~ 2023年07月09日 13:00 ~ 16:40
今日から7月の新メニューにて、体験入学・オープンキャンパスがはじまりました!いよいよ夏本番ですね。これから暑い時期になってくると、甘さの強いお菓子や水分量の少ないパンなどはあまり好まれなくなってきます。でも、お菓子屋さんやパン屋さんでは、いろいろ工夫してこの時期ならではのおいしさを届けてくれています。
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでも、毎月各コース専任の先生たちがその時期ならではのおいしさを楽しめるメニューを考えて用意しています。
7月のパンコースではマンゴークリームとココナッツを合わせた夏らしい菓子パン、石窯で焼くミッシュブロート、クロックムッシュを、和菓子コースではちょうど先日の金曜に夜間部 和菓子専科1年の実習でもつくっていた あんみつ、季節の上生菓子をつくっていただきました。
洋菓子コースでは、さわやかなパッションフルーツのムースにミックスベリーのジュレを合わせたこちらのケーキ「パラディ」をつくっていただいています。ビスキュイは、基本の別立てでシャルロット風に仕上げます。ピスタチオをつかったビスキュイは味わいはもちろんグリーンの色合いも、全体を夏らしく仕上げるのに一役買ってくれていますよね。
体験実習では、卵を卵黄と卵白に分けて泡立てるところから、しっかりと生地づくりからすべての工程を、来てくださったみなさんに体験してもらっています。
普段からあまりお菓子づくりはやらないという方には、ちょっと大変な作業もあったかもしれませんが、カタチのないところからつくり上げた達成感も味わっていただけたのではないかと思います。
手からダイレクトに伝わる生地の状態の変化や、学生アシスタントたちの道具の使い方、先生の教え方など、たくさんのことを感じ取っていってくださいね。今日体験したことが、みなさんの進路選択の参考になってくれれば幸いです。
限られた時間ではありましたが、楽しんでいただけましたか?次回は来週7/16(日)に開催します。7月中は同じメニューで実施予定ですので、気になる方は気軽に参加してみてくださいね。