2023 06/25
各科専任教師陣の指導力にも注目です
開催日時:2023年06月25日 ~ 2023年06月25日 13:00 ~ 16:40
6月最後の日曜日、今日も東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスに、たくさんのご参加ありがとうございました!
本校一番の自慢は、なんといっても各科専任の先生たち。パティスリーや和菓子屋さん、パン屋さん、ホテルといったさまざまな現場で、これまで培ってきた経験を次の世代である学生たちに、余すところなく伝えていってくれています。
各科それぞれの先生方が持つ、専門分野のテクニックや豊富な知識はもちろんですが、それを人に教えるというのも、実は別の技術が必要なんです。
自分ができること、身につけてきたことを、いかに言語化して伝えて、人に理解してもらうか。そのためには、言葉の選び方、ニュアンスの伝え方など、お菓子・パンづくりとはまた違った技術「指導力」が重要になってきます。
これまでにたくさんの学生たちを、現場では多くの先輩方の指導を体感して、後輩を指導して、育ててきた経験があるからこそできることなんです。
どんな先生たちで、どんな教え方をしてくれるのか、そしてその指導を受けていくとどれくらいできるようになっていくのか。そんなところにも注目して、今日の体験実習を楽しんでもらえたらと思います。
ちなみに、本校の体験入学・オープンキャンパスでつくっていただいているレシピは、すべて各科先生方のオリジナル製品!おいしいのはもちろんですが、初めての方でもつくりやすいように、何度か来てくださっている方でも楽しめる要素も、あちらこちらにちりばめられた、計算され尽くしたレシピなんです。
次回は来月7/9(日)の開催です。7月からは各コースともに夏にピッタリの新メニューをご用意して、皆さまのご参加お待ちしています!