2023 06/11
学生アシスタントたちの動きにも注目です!
開催日時:2023年06月11日 ~ 2023年06月11日 13:00 ~ 16:40
今日も足元の悪い中を、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスにたくさんのご参加ありがとうございました!
今回は和菓子コースのみお休みをいただいて、洋菓子コース2クラスとパンコースで開催しました。
体験入学・オープンキャンパスで注目してもらいたいのは、なんといっても専任の教師陣なのですが、その指導を日々受けて成長を続けている学生アシスタントたちにも注目です!
学生たちの動きを見てもらえたら、その学校のレベルがわかると思います。
生地の触り方、道具の使い方など、何気なく行なっている作業一つひとつの中に、これまで学んで身につけてきた技術が凝縮されています!
今回は洋菓子コースもパンコースも、昼間部の2年生たちがアシスタントとして入ってくれました。彼らは入学してから1年と2か月ちょっとです。パンコースでは先生の代わりに作業のお手本を見せてくれるのも、ほとんど学生たちがやってくれていました。
入学後の自分の姿をイメージしてもらえましたか?
6月は毎週日曜日、次回は来週6/18(日)に、和菓子コースも加わり3コースで開催予定です。洋菓子コースはしっとりアーモンド生地に甘酸っぱいベリーのジュレを合わせたチーズケーキを、パンコースは手仕込みのよもぎあんぱんと石窯で焼くパン・オ・セレアル、サクサクのラタトゥイユデニッシュ、和菓子コースは額紫陽花の上生菓子とメープルチーズどら焼きです!
進路選択の候補の一つに、もしお菓子屋さん・パン屋さんが入っているのであれば、ぜひとも参加してみてください。そして、この仕事の魅力を体感してもらえたらと思います。