自分の手からダイレクトに感じる感触を確かめながら | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2023 06/04
自分の手からダイレクトに感じる感触を確かめながら

開催日時:2023年06月04日 ~ 2023年06月04日 13:00 ~ 16:40

本日も体験入学・オープンキャンパスに、たくさんのご参加ありがとうございました!

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今月6月のパンコースでは、手仕込みで生地づくりからチャレンジしていただくよもぎあんぱんをはじめ、サクサクのクロワッサン生地にラタトゥイユを合わせたデニッシュ、本校自慢の石窯でパリッと焼き上げるヘルシーな食事パンをつくっていただいています。

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パンづくりは、生きたパン酵母の働きをうまく活用しながらつくっていきます。そのため、パン生地と対話をしながらつくっていくことが大切なんです。

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パンは生きものとよく言われますが、それは比喩ではなく本当のことなんです。そこが難しくもあり、魅力的な部分でもあります。

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パン生地の状態の変化にも注意を払い、自分の手からダイレクトに感じる感触を確かめながら進めていってもらいました。

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触れるたびに、どんどんパン生地が愛おしくなってきますよね?

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今回は3種類のパン生地に触れていただきました。それぞれ材料や製法が異なり、違いがとてもわかりやすかったと思います。それと同時に、しっかりと理論を学ぶことの大切さも感じてもらえたのではないかと思います。

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体験実習では昼間部 パン本科2年生の学生たちが、デモンストレーションでも先生の代わりを務めたり、アシスタントとしてもすぐそばでサポートしながら進めていきます。だから、パンづくり初心者の方でも全然大丈夫。わずか1年ちょっとの経験でも、とっても頼りがいのある先輩たちです!

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次回は来週6/11(日)に、和菓子コースのみお休みをいただいて、洋菓子コースとパンコースで開催いたします。

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お菓子&パンづくりの仕事に興味を持ってくださっている方であれば、どなたでも大歓迎!まずはつくる楽しさを実感してみてください。そして将来の職業を考えるヒントに、進路選択の参考に、ぜひこの機会を活用していただければと思います。

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>>>6月コースの詳細&お申込みはコチラから

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