イチからしっかりつくる本格体験実習です | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2022 08/28
イチからしっかりつくる本格体験実習です

開催日時:2022年08月28日 ~ 2022年08月28日 13:00 ~ 16:40

夏休みもそろそろ終盤、東京製菓学校でも今日が夏休み最後の体験入学・オープンキャンパスでした。

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今日も各コースで満員御礼!午前中から少し小雨の降る足元の悪い中をご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました!

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8月後半の洋菓子コースでは、ココナッツやパイナップル、マンゴーなどの南国系フルーツにライムを合わせて爽やかな味わいに仕上げる、こちらのムースケーキにチャレンジしていただいています。

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東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、しっかりとつくる本格体験実習です。ムースやジュレ、ビスキュイもすべて来てくださったみなさまに、イチからつくっていただいています。

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特に今回のビスキュイ生地は卵黄でつくる生地と卵白でつくるメレンゲを合わせる別立て法。電動ミキサーはつかわずに、ホイッパーで手で泡立てるところからやってもらっています。結構大変だったかな??

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オーブンに入れる前に、この生地を天板に平らにのばしていく作業も、意外と慣れないと難しいんですよね。最初の仕込みの部分はちょっと大変な作業が続きますが、学生のアシスタントがサポートしながらつくっていきますので安心してください。

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普段はあまりお菓子づくりをしない方でも、ビックリするくらいのクオリティの製品がつくれますよ!

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同じようにしっかりと時間をかけて、和菓子コースはわらび餅と上生菓子の2種類、パンコースは石窯パンや折り込み生地製品、生地を手捏ねでつくる菓子パンの3種類の製品をつくっていただきました。楽しんでいただけましたか??

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自分でつくった製品は、すべてお土産としてお持ち帰りしてもらっています。お家で今日の体験を思い出しながら、ご家族で味わってみてください。

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自分で苦労してつくり上げた製品はより一層おいしく感じられると思いますが、まわりから「おいしい」といってもらえる喜びもぜひ感じてみてくださいね!

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さて、次回は来月9月に、旬のマスカットをつかったプチガトーや菊の上生菓子、見た目にもかわいらしいかぼちゃあんぱんなど、各コースともに秋のスペシャルメニューをご用意しています。2学期もはじまって何かと忙しい時期かとは思いますが、ご都合の良い日程に参加してみてくださいね。

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>>>9月コースの詳細&お申込みはコチラから

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