ホンモノのおいしさ&楽しさを堪能してください | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2022 08/21
ホンモノのおいしさ&楽しさを堪能してください

開催日時:2022年08月21日 ~ 2022年08月21日 13:00 ~ 16:40

今日からは各コースともに8月後半のスペシャルメニューをご用意して、体験入学・オープンキャンパスを開催しました。

220821-1.jpg

ご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました!

220821_1.jpg

8月後半の和菓子コースでは、希少価値の高い本わらび粉を100%つかった「本わらび餅」と季節の上生菓子は細かな花びらをより出してつくる「ひまわり」が登場しています!

220821-2.jpg

山菜のわらびの根からとれるでんぷんを乾燥させたのが、本わらび粉です。

220821-4.jpg

現在、いろんな要因でさまざまな材料が高騰していますが、本わらび餅は生産量が非常に少ないうえに、賞味期限も短く希少価値が高いので、あまり市場には流通していないんです。

220821-3.jpg

授業ではわらび餅だけでもさまざまな配合でつくっていきますが、学生たちにもホンモノの知ってもらうために実習製品としても取り入れています。

220821-6.jpg

使用する材料に関することや、製法の理由など、実際につくっていく中で解説もしながら説明していきます。普段の授業でも、そういった先生の話す細かな点についてもレシピに記入しながら、自分のレシピをつくっていってもらっています。

220821-5.jpg

「ひまわり」の方も、みなさん上手に道具もつかって、きれいな花を咲かせてくれていました!初めての方でもちゃんと仕上げていけるように、学生のアシスタントがこんなに間近でしっかりとサポートしながら進めていきますよ。

220821-7.jpg

短い時間ではありますが、本校の体験実習でぜひホンモノのおいしさ&楽しさを堪能してください!

次回は来週8/26(金)・28(日)に実施します。夏休み最後に、ぜひおいしいをつくりに来てみてくださいね。たくさんのお申込みお待ちしています!

taiken2208-2.png

>>>8月後半コースの詳細&お申込みはコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ