手仕込みでパン生地をつくるところから | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2022 05/08
手仕込みでパン生地をつくるところから

開催日時:2022年05月08日 ~ 2022年05月08日 13:00 ~ 16:40

GW最後の日曜日、本日も体験入学・オープンキャンパスにたくさんの方々が参加してくださいました!

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今月5月のパンコースでは、手捏ねで生地から仕込んでいくブリオッシュあんぱんと、サクサク生地でチョコを包んだパン・オ・ショコラ、そして石窯で焼き上げるベーコンチーズエピの3種類のパンづくりを体験していただいています。

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牛乳やバターなどをたっぷりつかったリッチな配合のブリオッシュ生地は、先生と学生のアシスタント、さらに参加してくださったみなさんにも一緒に手で混ぜていくところから行なっていただきました。

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ミキサーの中でどのような変化があってパン生地へと出来上がっていくのかを知ってもらうために、パン科では入学直後の実習は手捏ねによる食パンづくりからスタートしているんですよ。

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ちょっと大変な作業ではありますが、徐々にまとまってきて、パン生地へと変化していく過程はうれしくなっちゃいますよね。

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いろんな種類のパンづくりを通して、さまざまな体験をしてもらいながら、パンづくりの楽しさと難しさも両方実感してくれていたらと思います。

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次回までは少し期間があいてしまいますが、5/22(日)・29(日)に開催予定です。みなさんもぜひ手仕込みのパンづくりにチャレンジしてみてくださいね。たくさんのお申込みお待ちしています!

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>>>5月コースの詳細&お申し込みはコチラから

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