開催日時:2022年05月04日 ~ 2022年05月04日 13:00 ~ 16:40
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、通常の授業のようにちょっと長めに実習体験の時間をいただいて、しっかりと生地づくりからすべての工程を、参加してくださったみなさんにつくっていただいています。
今月の洋菓子コースは、ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズ&イチゴのムースをスポンジ生地で包み込んだ、旬のフルーツたっぷりのかわいらしいシャルロットケーキです。
今回もムースやスポンジ生地づくりを、すべてイチから体験していただきました!
そのため体験入学・オープンキャンパスでも、普段の授業の時と同じように、まずは最初に本校専任の先生たちが一度実際につくりながら工程を解説していく時間を確保しています。
レシピの文字だけではわかりにくい部分や製菓理論についても触れながら、しっかりと説明した上でみなさんに同じものをつくってもらいますので、初めての人でもとってもわかりやすいと思いますよ。
実習の時は、頼りになる洋菓子本科2年生の学生たちが、すぐそばでバックアップ!
今日の製品に関することはもちろんですが、普段の様子なんかもいろいろ教えてくれていたみたいです。
また、グループごとに分かれて、みんなで協力し合ってつくっていくのが本校の実習スタイルです。限られた時間ではありますが、入学後の授業のイメージを少しでも感じ取ってくださいね。
卵や薄力粉、グラニュー糖といった材料が、徐々にカタチを変えていきます。手で泡立てていくのは結構大変な作業だったかと思いますが、その分つくり上げた時にはかなりの達成感を味わってもらえたのではないでしょうか。
今日つくっていただいたケーキは、ご自宅で今日体験して感じたことを思い出しながら、ご家族と一緒に召し上がってくださいね。
GWど真ん中にも関わらず、今日もたくさんのご参加ありがとうございました!
次回は5/8(日)に洋菓子コースはもちろん、和菓子コース&パンコースともに開催いたします。お菓子&パンづくりのお仕事に、少しでも興味のある方はぜひ一度参加してみてくださいね。