開催日時:2020年08月06日 ~ 2020年08月06日 13:00 ~ 16:40
今日から5日間連続で体験入学・オープンキャンパスを実施しています!
8月の洋菓子コースでは、この時期ならではのマンゴーをふんだんにつかったタルトをつくっていただいています。中央のムースの中にもマンゴーの果肉を入れた贅沢仕上げのタルトです。
しっかりとすべての工程を参加してくださったみなさんにつくっていただくのが、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパス。
今回も粉をふるうところからスタート。
パート・シュクレをのばして型に敷き込んで、アーモンドクリームを絞り入れて焼き上げてきます。
なかなかご自宅ではできないような本格的なお菓子づくりを体験できますよ。
生地づくりはお菓子づくりの基本中の基本。
タルト生地がしっかりとつくれるようになれば、いろんな種類のタルトをつくれるようになってお菓子づくりの幅も広がりますよね。
体験実習では、学生のアシスタントもお手伝いしますが、ほとんどの作業を参加してくださったみなさんにつくっていただきます。
道具の使い方や生地の状態の変化など、レシピ等には書いていないようなちょっとしたコツも教えていきますよ。
また、洋菓子コースでは毎回アメ細工のデモンストレーションも実施して、普段なかなか見ることのできないアメ細工のつくり方も詳しくお教えしていきます。
アメ細工も担当する先生によって、作品もさまざま。
今回は洋菓子科 小林 富裕 先生が担当して、夏をイメージした作品をつくり上げてくれました。
8月の体験入学・オープンキャンパスはまだまだ受付中です!
ご都合の良い日程にぜひ参加してみてくださいね。
和菓子コースは紅茶の水羊羹と季節の上生菓子を、パンコースではピッツア・マルゲリータとパッション・エ・ショコラ、さらにパン・ド・カンパーニュをつくっていただけます。