2023 12/17
和菓子で楽しむクリスマス!
開催日時:2023年12月17日 ~ 2023年12月17日 13:00 ~ 16:40
今週もクリスマスメニューの体験入学・オープンキャンパスです。本日もたくさんのご参加ありがとうございました!
今月の和菓子コースは、和菓子で楽しむクリスマス!をテーマに、練切でいちごミルク餡を包んだサンタクロースと、ホワイトクリスマスをイメージして飾るクリスマスツリーをつくっていただきました。
本来は洋菓子がメインとなる年間行事ですが、最近は季節ごとのイベントを楽しめる和菓子も注目を集めているんですよ。伝統的な技術や考え方をベースにしながらも、新しいニーズにも応えていける和菓子づくりについては、授業の中でも随時取り入れて実習しています。
今回の2品もそんな製品なんです。サンタクロースの中に包んでいる餡は、なんとイチゴミルク餡!本来、上生菓子はお茶の文化とともに発展してきたものですので、小豆のこし餡以外のものを包むことはないのですが、現在はご家庭でも楽しんでもらえるように、こういったアレンジも増えてきています。
クリスマスツリーの外側の白い餡は、裏ごしした大和芋を加えた薯蕷金団餡。練切餡だけのものとは少し違う、ふわふわなめらかなくちどけが楽しめる一品です。
いよいよ来週はXmas!ぜひ手づくりのお菓子やパンにチャレンジして、クリスマスパーティーに彩りを添えてみてくださいね。次回は来年1/14(日)に、各コースともにメニューを変更して開催予定です。進路選択の参考に、ぜひ本校の体験実習を活用してくださいね。