2023 12/10
たくさんの気づきや発見をしていってください
開催日時:2023年12月10日 ~ 2023年12月10日 13:00 ~ 16:40
いよいよ12月、お菓子屋さんが一年で最も忙しくなるシーズンですね。今月の体験入学・オープンキャンパスは、各コースともにクリスマスメニューで開催です!
クリスマスと聞くと洋菓子だけのイメージがあるかもしれませんが、パン屋さんや和菓子屋さんも季節のイベントを取り入れて、いろんなメニューを用意しているんですよ。
今回の和菓子コースではクリスマスデザインの上生菓子を、パンコースでは今やクリスマスの定番にもなったシュトレンを含む3種類のパンをつくっていただきました。
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、勉強にもなっちゃう体験実習です。お菓子づくりで一番大切で、難しい生地づくりの段階から、来ていただいたみなさまにつくっていただいています。
今回の洋菓子コースのクリスマスケーキは、こちらの「ペール・ノエル」です!
フランス語でサンタクロースのことなんですが、そういった言葉の説明はもちろんのこと、ほんのりレモン風味のビスキュイや、イチゴのジュレ、ホワイトチョコレート入りのバニラムースなども、すべて仕込みから最後のデコレーションまで体験していただいています。
しっかりとイチから手でつくるからこそ、気づけることがたくさんあります。そこがレシピを見ただけではわからないことだったりするんです。
限られた時間ではありますが、たくさんの気づきや発見をしていってください!
次回は来週12/17(日)、2023年最後の体験入学・オープンキャンパスになります。まだまだこれから進路を検討する高校1、2年生の参加も大歓迎です。まずは気軽に私たちとクリスマス気分を味わいながら、お菓子・パンづくりを楽しみましょう!