和菓子で楽しむハロウィン! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2023 10/22
和菓子で楽しむハロウィン!

開催日時:2023年10月22日 ~ 2023年10月22日 13:00 ~ 16:40

今日も体験入学・オープンキャンパスに、たくさんのご参加ありがとうございました!

231022-2.jpg

10月の和菓子コースは、ハロウィンスペシャル!ハロウィンのシンボル的存在であるかぼちゃのお化け「ジャック・オ・ランタン」を、練切餡と水羊羹で2種類のお菓子につくり上げていただきました。

231022-1.jpg

ハロウィンと聞くと洋菓子のイメージが強いかもしれませんが、和菓子でも季節のイベントを楽しめる、おいしいメニューがたくさんあるんですよ。

231022-3.jpg

見た目のかわいらしさだけでなく、味にもこだわっています。水羊羹はかぼちゃを蒸して裏ごすところから丁寧に行なってなめらかな食感を、練切は中餡に生クリームをつかったミルク餡を包んで、また違った味わいを楽しめるように工夫されているんですよ。

231022-4.jpg

もちろん、基本となる餡づくりや寒天の知識などを、和菓子の基礎をしっかりとわかっていることが前提にはなりますが、アイデア次第でさまざまなお菓子を生み出すことができます。柔軟な発想でいろいろと新しいおいしさをつくることができる、和菓子のそんな一面も感じ取ってもらえたらうれしい限りです。

231022-5.jpg

みなさん真剣な面持ちで、自分のお菓子と向き合ってくださっていました!

231022-6.jpg

本日学生たちと一緒につくり上げてもらった製品は、お土産としてお持ち帰り!ご自宅で少し早めのハロウィン気分を楽しんでくださいね。

231022-8.jpg

和菓子コースでは、出来るだけ毎回学生たちによるデモンストレーションをする時間を設けていますが、今回もアシスタントとして参加してくれた昼間部和菓子本科の2年生と1年生が担当してくれました。

231022-9.jpg

特に1年生はまだ半年ちょっとの経験しかありませんが、それでもしっかりと学んだ成果を発揮して、彼女たちなりのハロウィンを練切の上生菓子で披露してくれていました!人に見られながら経験はほとんどないのでとっても緊張していたかと思いますが、それぞれに個性があって表情もかわいいですよね。

231022-11.jpg

次回は来月11月に、各コース新たなメニューをご用意してお待ちしています。何度が来てくださったことのある方はもちろん、初めての方も、高校1、2年生の方も大歓迎。つくればわかる、驚きの体験をぜひ!

taiken2311.png

>>>11月コースの詳細&お申込みはコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ