開催日時:2023年09月10日 ~ 2023年09月10日 13:00 ~ 16:40
今日は9月に入って最初の体験入学・オープンキャンパスです!
2学期もはじまったばかりで何かと忙しい時期かと思いますが、今回もたくさんのご参加、本当にありがとうございました!
今月の洋菓子コースは、フロマージュブランにミックスベリーを合わせて爽やかな味わいに仕上げる「フリュイ・ルージュ」をつくっていただいています。グラサージュで美しく仕上げて、見た目にもかわいらしいですよね。そのままパティスリーのショーケースに並べても遜色ないクオリティの製品が登場です!
体験実習ではありますが普段の授業と同じように、本校専任の先生によるデモンストレーションを通して、一度すべての工程を解説しながらつくっていきます。
レシピの文章だけではなく、目の前で一度つくるところを見てから自分でもつくっていく形式ですので、普段はあまりお菓子づくりをしないという方でもわかりやすいと思いますよ。
実習でつくる時は、2人1組ごとに分かれてもらって進めていきます。学生のアシスタントたちが、すぐそばで細かいところまで見てくれていますので安心ですよね。
パティシエの仕事は、一人ひとりの技術も大切なんですが、その時々の状況に合わせてまわりと協力し合いながら、作業を分担して進めていくことも大事なことなんです。
このお菓子屋さんと同じような流れでさまざまなお菓子をつくっていくのが、本校の授業で一番多い実習スタイルです。限られた時間ではありますが、実際の授業でお菓子をつくっているイメージを少しでも感じ取ってもらえたらと思います。
ビスキュイやムース、中に仕込むジュレに関しても、しっかりとみなさんにつくっていただいていますので、ゼロからつくり上げる達成感も味わえますよ!
次回は来週9/17(日)に同様の内容で開催予定です。和菓子コースは菊のデザインの上生菓子と一口サイズの栗のお菓子、パンコースでは定番のクロワッサン、石窯で焼くチーズハース、定番のさつまいもあんぱんを手仕込みでつくっていただきます。
これから進路を検討する高校1、2年生の参加も大歓迎!ぜひ予定を合わせて参加してみてくださいね。