開催日時:2023年04月16日 ~ 2023年04月16日 13:00 ~ 16:40
本日は新年度がスタートして最初の体験入学・オープンキャンパスです。今日もたくさんのご参加、本当にありがとうございました!!
今月4月の洋菓子コースでは、先日の昼間部洋菓子本科1年生の実習でもはじまったばかりのシュー生地をつかった、春らしいプチガトーにチャレンジしていただいています。
さまざまなお菓子の土台となる生地づくりは、とっても大事でとっても難しいですよね。
生地といってもいろんなものがありますが、今回の製品は、シュー生地とシューの上にかぶせるサブレ生地、そして底の部分に使用するダクワーズ生地と、なんと3種類の生地づくりからすべての工程を行なっていきます。
生地づくりは、なかなかハードルが高いかもしれませんが、すべてのお菓子の基本となるもの。授業さながらの環境の中、本校専任の先生が基本のつくり方をしっかりとお教えした上で、学生のアシスタントたちと一緒につくっていきますので、初めての方でも安心してくださいね。
カタチのないところからカタチづくることができるのが、お菓子づくりの楽しいところであり、難しいところですよね。自分でつくった生地がオーブンから出てきたときの感動は、きっと忘れられない体験になると思いますよ。
今日のみなさんの生地も、とってもきれいにできていました!生地が冷めたら、いよいよ仕上げです。
イチゴやフランボワーズのコンフィチュール、さらにピスタチオの生クリームを贅沢につかってデコレーションしていきます。
限られた時間ではありますが、ぜひたくさんのことを覚えて、感じ取っていってくださいね。
さて、次回は来週4/23(日)に開催となります。新しい年度がはじまったばかりでなにかと忙しい時期かと思いますが、将来の仕事として、お菓子づくり&パンづくりに興味を持ってくださっている方であれば、どなたでも大歓迎です。つくるればわかる、驚きの体験をぜひ!